Este artículo del eminente lingüista colombiano José Joaquín Montes surge como resultado de un viaje que este investigador realizara en agosto de 1974, dentro del marco de la investigación para el Atlas Lingüístico-Etnográfico de Colombia, a las localidades de Nóvita, Cérteg....
En la mayor parte de los países de América, el maíz constituye la base histórica de la alimentación regional y uno de los aspectos centrales de las culturas mesoamericana y andina. Es posible que ningún otro alimento comparta la importancia cultural, religiosa y alimenticia que ha tenido el maíz d....
El fique, se extrae de una planta que se conoce como agave, pita, maguey, cabuya y mezcal, esta planta se origina en México, aunque en la actualidad se produce en varios países de América y se reconocen más de 200 especies de diversos tamaños, formas y colores.
....xiste una variedad del español conocida en el mundo académico como español andino, nombre con el cual los especialistas se refieren al español hablado en la zona dialectal andina (zona serrana del noroeste argentino, Bolivia, Perú y Ecuador y extremo suroccidental de Colombia). Son pocos y de limitada expansi&o....
En esta oportunidad, se profundiza en el español andino de Nariño y Putumayo, iniciando con sus aspectos histórico-geográficos más relevantes, para continuar con un panorama de su configuración histórico-lingüística, justificando la filiación del español de Nariño ....